Эстетические риски, связанные с формой наружного носа


В своей работе мы всегда стремимся к идеалу. Как вы знаете, идеалы всегда недостижимы. Именно это двигает нас вперед к постоянному совершенствованию себя и нашего уникального системного подхода в лечении пациентов. Это позволяет нам сводить любые риски к минимуму, получать максимально предсказуемые и долговечные результаты ринопластики.


Тем не менее, хирургия носа является творческой профессией. Хирургические «головоломки» всегда будут иметь множество решений, каждое из которых приведет хирурга к успешному результату.


В хирургии носа существует множество различных методик и инструментария. Все методики и инструменты сами по себе ничего не стоят, а лишь в руках хирурга приобретают смысл и законченное действие.


Следует помнить, что любая известная методика и инструмент прошлого, настоящего и будущего, имели, имеют и будут иметь как плюсы, так и минусы.


Каждая, проверенная годами, методика может дать сбой и не сработать у любого пациента. Это приведет к искажению запланированного результата ринопластики с последующей хирургической коррекцией носа.


Необходимо учитывать, что хирургическая операция на нос — травма для организма. Процесс заживления не может быть предсказуем и у каждого человека будет проходить по-своему в условиях одинакового хирургического подхода. Даже если пациенты — однояйцевые близнецы, похожие как две капли воды.


Принципы ринопластики остаются прежними. Нам необходимо отслоить мягкие ткани от костного и хрящевого каркаса носа, чтобы произвести изменения формы и позиции структур. 


Когда вновь сформированный каркас носа готов, мягкотканный «чехол» будет усаживаться и заново прирастать. Затем на носу сформируется послеоперационный рубец — естественный «склеивающий состав» всех частей нового носа. Через этот рубец будут прорастать новые сосуды и нервы. Это обуславливает процесс послеоперационного заживления или реабилитации, который будет уникальным для каждого пациента и может развиваться по различному сценарию, как и любой процесс регенерации тканей организма.


Например, рубец формируется ассиметрично и неравномерно, что создает силы натяжения, которые перетягивают каркас носа. Это может приводить к различного рода деформациям каркаса, отклонению от оси носа, неровностям (избыточному объему или наоборот провалу) там, где их не должно быть и т.д.


Что мы делаем для снижения вышеупомянутых рисков?


- используем методики по укреплению каркаса носа (элементы структурной ринопластики, где краеугольным звеном является создание крепких, опорных структур носа). Такой каркас сложнее деформировать, он более предсказуемо ведет себя в послеоперационном периоде;

- бережно и атравматично отделяем мягкие ткани, максимально сохраняя сосудистый компонент и связочный аппарат, что положительно влияет на качество формирование послеоперационного рубца;

- планируем операцию с учетом методик, которые максимально сохраняют те элементы носа, которые не требуют изменений, потому что имеют нужные нам параметры (сохраняющая ринопластика). Это позволяет нам сокращать объем ринопластики, экономит время и снижает травматичность, а следовательно, и риски неконтролируемого заживления;

- используем peizo (ультразвуковой аппарат) насадки для работы с костными элементами. Это дает нам возможность максимально точно, с малой травматичностью прорабатывать только кости, при этом не оказывая воздействия на окружающие мягкие ткани и хрящи. Сводит к минимуму возможные послеоперационные синяки и др. Стоит упомянуть, что не бывает абсолютной симметрии ни в лице, ни в носе, ни в каких еще частях тела человека. Мы никогда ее не обещаем, но всегда стремимся достигнуть максимально возможной симметрии в нашей работе. Мы знаем, что не бывает идеальных носов, как не бывает идеальных людей. Это не мешает нам всегда стремиться к идеалу в нашей работе.


Сам нос всегда располагается на лице, исходя из асимметрий самого лица.


Что такое прямой нос?

Нос у человека соединяет середину верхней трети лица - условно, точка между бровями и середину средней трети лица - условно, точка посередине верхней губы. Эта линия практически никогда не перпендикулярна полу и у каждого человека всегда имеет отклонение влево или вправо. Иногда это сильно бросается в глаза, иногда нет, все зависит от асимметрий лица человека. Заметьте, что глаза у людей всегда на разном уровне, так же как брови и уголки рта. Тем не менее мы всегда выставляем нос по этой центральной линии, что тоже не просто в каждом конкретном случае. А еще стоит обратить внимание на нижнюю челюсть, которая тоже никогда не бывает идеально отцентрована и довольно редко находится с носом на одной линии. Нам часто приходится работать с очень кривыми носами и успешно «ставить их на место». Тем не менее, всегда существуют риск отклонения носа от оси.

Причины:

1. «Устоявшийся мышечный каркас носа» — когда нос отклонен. С одной стороны мышцы короче, с противоположной мышцы длиннее. Перестройка, если она состоится, занимает неопределенное время, а пока нос будет заживать, то более короткие мышцы будут тянуть нос обратно в сторону.

2. Неравномерное образование послеоперационного рубца на носу.

3. Хрящевые структуры обладают «памятью формы». Силы напряжения в них распределены неравномерно, что в совокупности с вышеупомянутыми факторами может повышать риски их деформации в послеоперационном периоде.

Что мы делаем для снижения рисков отклонения носа от оси?

- фиксируем результаты нашей работы при помощи гипсовой лонгеты. Такая повязка имеет ряд преимуществ:

1. так как материал очень мягкий до застывания, то позволяет максимально точно повторить уникальные контуры нового носа;

2. вертикальный и горизонтальный компонент нашей гипсовой повязки, позволяет надежно обездвижить область носа;

- меняем повязку на 7-ые сутки, так как за это время отеки носа становятся меньше, и форма прежней повязки становится менее актуальной;

- окончательно снимаем повязку на 14-ые сутки после ринопластики и не ранее. Это оптимальные сроки для снижения рисков смещения элементов носа;

- в течение операции наиболее точно определяем форму хрящевых трансплантатов. Используем надежные методики фиксации формы хрящевых графтов.

Повторюсь, идеальных носов не бывает. Практически всегда можно нащупать переходы или небольшие неровности через кожу. Так же допустимы видимые неровности рельефа наружного носа после операции.

Причины:

1. В первую очередь это особенности нормальной анатомии. Нос состоит из хрящей и костей. Между более плотной тканью кости и менее плотной и эластичной тканью хряща всегда будет ощущаться переход.

2. Мы создаем новый каркас (форму) носа из множества деталей, используем хрящевые, костные и мягкотканные трансплантаты. Поэтому существует вероятность их смещения при заживлении.

3. Неравномерность толщины самой кожи пациента на различных участках носа. При этом нет возможности точно вычислить место и подогнать кожу под нужную толщину там, где необходимо, при этом не рискуя кровоснабжением.

4. Возможное образование «костной мозоли». Физика процесса такова: чтобы изменить положение костей, необходимо отсоединить их от лицевого скелета (требуется для сужения спинки, изменения высоты спинки, при работе с любыми деформациями костной пирамиды). Это значит, что вновь созданный костный каркас будет проходить стадии заживления и ремоделирования как при переломах костей в любой другой части тела человека. Этот процесс может давать сбой как и любой процесс репарации тканей. Например, рост и возобновление клеток костной ткани не останавливается в нужный момент, образуя костный нарост или мозоль.

5. Неравномерное образование послеоперационного рубца на носу. 
 

Что мы делаем для снижения рисков?

⁃ проводим тщательный анализ формы и расположения костно-хрящевых структур носа, благодаря 3D визуализации результатов Мультиспиральной Компьютерной Томографии (МСКТ). Это помогает построить план операции и предварительно определиться с методиками для каждого конкретного пациента;

⁃ создание нового носа сродни строительству и архитектуре, где каждая структура уникальна по множеству переменных. Для достижения необходимого результата каждая «деталь» подгоняется по форме и расположению, далее фиксируется и готовый каркас проходит шлифовку насадкой с алмазным напылением, чтобы минимизировать стыки, обеспечить плавность контуров и переходов;

⁃ при работе с костями мы используем ультразвуковые (пьезо) насадки. Как показала наша практика — это снижает риск образования костных наростов в послеоперационном периоде по сравнению с другим инструментарием.

В целом нужно осознавать, что работа на результат — это совместный труд доктора, его команды и конечно же, пациента. Да, все верно, от вас очень многое зависит. Поэтому на всех этапах нашей работы, необходимо строго выполнять все назначения, заботиться о собственном здоровье, быть внимательными к мелочам, находится в контакте и в тесном взаимодействии с нами. Мыслите позитивно, даже в сложных ситуациях не теряйте доверие. Ведь дорога к успеху у всех разная.